• »
  • »
  • Фасадный подъемник - особенности, конструкция и монтаж

Фасадный подъемник - особенности, конструкция и монтаж

Фасадные подъемники: особенности, конструкция и монтаж

При строительстве многоэтажных зданий не обойтись без специализированного оборудования. Для отделки фасадов двух- и трехэтажных домов используются простые строительные леса. Но как быть с высотными зданиями? Для оформления внешних стен высоток необходимы фасадные подъемники. В этой статье мы расскажем о видах, характеристиках и устройстве этого оборудования, а также о том, как смонтировать строительную люльку.

Содержание:

  1. Что такое фасадный подъемник и для чего он нужен?
  2. Виды люлек
  3. Основные характеристики
  4. Типы платформы
  5. Конструкция
  6. Монтаж

Что такое фасадный подъемник и для чего он нужен?

Фасадный подъемник — это специальная подвесная конструкция, которая крепится тросами к консолям, установленным на крыше здания. Она имеет две лебедки, которые работают от электродвигателя, и пульт управления, отвечающий за остановку строительной люльки, ее движение вверх и вниз. Возможна регулировка вылета площадки, благодаря чему можно выполнять отделку зданий с выступающим на фасаде декором. Подъемники используются для проведения монтажных, ремонтных и очистительных работ на высоте до 150 м на разных типах строений: жилых домах, промышленных сооружениях, административных зданиях.

Виды люлек

Фасадные подъемники подразделяются на 3 вида в зависимости от сферы применения:

  1. Грузовые. Используются для подъема на высоту строительных и отделочных материалов. Возможно оснащение вспомогательными деталями для увеличения подъемной силы.
  2. Грузопассажирские. Универсальные устройства, которые применяются для любых типов работ. Главное преимущество таких подъемников — возможность выполнения ремонта на высотках, имеющих более 10 этажей.
  3. Монтажные. Используются для осуществления строительно-монтажных работ.

Основные характеристики

Подъемники имеют различные технические и эксплуатационные характеристики:

Грузоподъемность. Этот параметр устанавливает наибольший вес груза, который можно поднять на максимально допустимую высоту. От него зависят скорость и объемы выполняемых работ. Чаще всего предлагается оборудование грузоподъемностью от 350 до 550 кг.

Размеры платформы Определяют, сколько человек может находиться в кабине одновременно. Стандартный фасадный подъемник предусматривает размещение 1—3 человек вместе с необходимыми материалами и инструментами.

Вылет консоли. Этот параметр зависит от конструкции оборудования и требующихся работ по монтажу. Вылет должен обеспечивать максимально свободное перемещение платформы вдоль стены здания.

Высота подъема. Возможно регулирование параметра от 2 до 150 м.

Скорость перемещения. Коробка передач позволяет настраивать время подъема платформы от 5 до 10 м/с.

Страховочное оборудование. Обеспечивает безопасность строителей. На люльках устанавливаются два страховочных троса и ловитель, блокирующий лебедку при крене или повреждении троса.

Типы платформы

  1. Закрытая кабина. В ней рабочие перемещаются в вертикальной плоскости вдоль стен строения.
  2. Открытая платформа. Используется для поднятия на высоту строительных материалов и оборудования.
  3. Люлька. Перемещает строителей вверх и вниз при отделке фасадов зданий.

Конструкция

Фасадный подъемник состоит из металлического каркаса, подъемного механизма, тросов и вспомогательного электрооборудования, перемещающего оборудование в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Безопасность проводимых работ обеспечивают защитные поручни высотой 1,5—2 метра и настил, который изготавливается из противоскользящих материалов.

Механизм подъема оборудован лебедкой, двигателем и трехступенчатым редуктором.

Благодаря тому, что лебедка не наматывает трос, а скользит по нему, люлька использует всю длину канатов.

Устойчивость подъемнику придают ролики, расположенные с внешней стороны корзины. Они прилегают к стене здания и предотвращают раскачивание кабины.

Двигатели лебедок и шкаф с электрооборудованием размещаются по бокам платформы.

Тормозная система включает в себя дисковые и колодочные элементы. Первые срабатывают при перегрузках, вторые — при перебоях с электропитанием. В случае обрыва тросов срабатывают оба вида тормозов и ловитель. После этого произойдет аварийное отключение питания и подъемник будет держаться на страховочных канатах. Для спуска можно использовать ручное управление.

Монтаж

Собрать фасадный подъемник можно достаточно быстро. На крыше строения закрепляется консоль с контргрузами, а также рабочие и страховочные тросы, на концах которых фиксируются грузы против раскачивания. Затем подвешивается платформа, которая должна располагаться параллельно зданию.

Каждому заказчику оборудования стоит помнить о ряде технических нюансов, которые необходимо учитывать при монтаже подъемника. По этой причине вам лучше обратиться к профессионалам, которые имеют большой опыт в установке фасадных люлек и соблюдают все технологические нормы и правила безопасности. Компания ООО «Машстрой» не только предоставляет подъемники в аренду, но и осуществляет их монтаж. После завершения работ наши специалисты демонтируют оборудование.