Мачтовый подъемник

Мачтовые подъемники: особенности, назначение, устройство

На строительных объектах необходимо использование современного технического оборудования, в том числе и механизмов для перемещения грузов по этажам зданий. К ним относится мачтовый подъемник. В этой статье мы расскажем о характеристиках и особенностях оборудования, его устройстве и установке.

Содержание:

  1. Для чего нужно оборудование?
  2. Особенности.
  3. Устройство.
  4. Принцип работы.
  5. Монтаж.

Для чего нужно оборудование?

Мачтовый подъемник — это специальная лифтовая конструкция, которая закрепляется на стене постройки. Используется для перемещения рабочих, строительных инструментов и материалов на верхние этажи зданий. Часто применяется для проведения отделочных работ на фасадах. Также широко используется в складских, промышленных, торговых помещениях.

Особенности

Подъемники различаются в зависимости от способа крепления мачты и бывают:

  • свободностоящими, или самонесущими. Не нуждаются в дополнительной опоре. Их высота не превышает 10-12 м. Изготавливаются в приставном или передвижном виде (по рельсовым путям);
  • приставными стационарными. Фиксируются на стене при помощи телескопических тяг или кронштейнов. Высота достигает 75-100м.

Также мачтовые подъемники делятся на два вида по конструкции платформы:

  • грузовые. Используются только для поднятия и спуска материалов, инструментов и оборудования;
  • грузопассажирские. Применяются для перемещения грузов в сопровождении строителей. Оборудованы кабинами с дверями и дополнены системами безопасности.

Устройство

Самый простой по устройству мачтовый подъемник состоит из следующих основных элементов:

  • сборная ферма;
  • консоль с грузонесущей площадкой;
  • электропривод;
  • барабан;
  • органы управления;
  • элементы безопасности: ловитель, аварийные концевые выключатели, ограничитель грузоподъемности.

Мачты подъемников могут состоять из нескольких секций. Благодаря этому можно подобрать оборудование для работ с любой весовой категорией грузов.

  • Односекционные применяются при подъеме объектов массой до 1 тонны. Они компактны, поэтому установить их можно в ограниченном пространстве внутри построек. Для этого требуется ровная опорная стена.
  • Двухсекционные наиболее популярны. Они позволяют устанавливать различные виды платформ: выкатные, открытые, кабинного типа. Отличаются высокой грузоподъемностью. Возможно применение не только внутри зданий, но и снаружи.
  • Трехсекционные позволяют использовать для работы одновременно две платформы, благодаря чему можно производить строительство и ремонт непрерывно. Главное отличие — размер одного такого подъемника меньше габаритов пары двухмачтовых. Поэтому для экономии места применяют именно его.

Секции для каждого вида подъемников одинаковы и имеют длину 1-2 метра. Они собираются в конструкцию, которая имеет название «мачта-ферма» Механизм подъема крепится к верхней части мачты или на ее основании. Перемещение площадки оборудования происходит при помощи канатных полиспастных систем. Она имеет различную конструкцию в зависимости от производимых работ. Чаще всего для перемещения рабочих используется кабина с системами защиты. Для перевозки грузов применяется выкатная площадка с низким ограждением либо без него.

Принцип работы

Работа мачтового подъемника схожа с обычным лифтом. В кабине устройства и у его основания устанавливаются пульты управления. С их помощью платформа направляется на нужный этаж, где производятся необходимые работы.

Монтаж

Мачтовый подъемник устанавливается в несколько этапов. Сначала собирается самонесущая или приставная мачта секционной конструкции. Для второго вида важно предусмотреть наличие ровной несущей стены. Способ крепления зависит от характеристик изделия.

В любом случае необходима тщательная подготовка основания, на которое будет установлен подъемник. Чаще всего на ровную поверхность заливается бетонная подушка или укладывается железобетонная плита.

При монтаже грузового строительного подъемника наращиваются специальные секции. Они крепятся к опорной раме и друг к другу болтами, поэтому сборку и демонтаж можно осуществлять неограниченное количество раз. Мачта может быть треугольного или прямоугольного сечения.

Устанавливается подвижная каретка подъемника. К ней крепится грузовая платформа.

На заключительном этапе производятся установка силового узла подъемного механизма и электромонтажные работы.

Даже если вы уверены в своих силах, лучше обратиться к профессиональным монтажникам, которые имеют большой опыт в сборке подъемников, соблюдают все технологические нормы и правила безопасности. ООО «Машстрой» не только предоставляет грузоподъемное оборудование в аренду. Специалисты нашей компании также выезжают на объект, собирают и разбирают установки.