Типы строительных подъемников

На стройплощадке независимо от масштабов проведения работ всегда присутствуют подъемники. Благодаря им удается максимально автоматизировать процесс возведения объекта, ускорив подачу грузов на верхние этажи, а также доставку туда рабочих.

В общих чертах подъемник – это платформа грузового типа, которая перемещается при помощи двигателя и группы направляющих. На стройплощадках сейчас представлены четыре разновидности этого оборудования. Выбор того или иного напрямую зависит от комплекса выполняемых работ.

Ножничные получили свое название из-за особой конструкции рычагов, отвечающей за движение платформы, которая имеет здесь большую по площади рабочую поверхность. Данный тип подъемника лучше всего применять там, где груз необходимо поднять на незначительную высоту.

Функциональность коленчатых подъемников определяется изгибающейся стрелой. Они оптимально подходят для любых работ, выполняемых на линиях электропередач. Оборудование монтируют на платформу, предусмотренную на грузовом автомобиле. Площадь рабочей зоны у подъемника невелика, грузоподъемность – тоже, зато он позволяет доставлять груз в труднодоступные для другой техники участки.

Мачтовые подъемники удобны тем, что их можно разбирать по частям и в таком виде транспортировать на строительный объект. Они отличаются компактностью. Это с одной стороны, весомый плюс, с другой – недостаток, ведь поднять мачтовые направляющие способны только груз, габариты которого незначительны.

Фасадный подъемник отличается конструкцией, позволяющей повышать производительность труда при выполнении строительно монтажных работ на 20-25%.

Пожалуй, главная деталь телескопических подъемников - это стрела или мачта, у которой есть выдвижные секции. Грузовая площадка у такого оборудования одна из самых вместительных.

Все типы подъемников кроме мачтовых в целях повышения их эффективности устанавливаются на транспортные средства, что обеспечивает высокую маневренность. Кроме того, это гарантирует отсутствие простоев и экономию времени при транспортировке на объект.